Pas loin de sa première étoile : Loco By Jem’s, 293 rue d’Ornano
L’adresse est vite passée de bouche à oreille : bistronomique à midi, gastronomique le soir. L’idée n’était pas si folle d’ouvrir un restaurant dans notre quartier, en pleine résurrection. Le chef propriétaire, Jérémy Prévost, avait 32 ans lorsqu’il a créé Loco By Jem’s, en octobre 2018. Pâtissier de métier, il a fait ses premières armes chez Thierry Marx et Pierre Gagnaire puis est allé à Londres et à Los Angeles fourbir son talent. Il revient en France à 27 ans, se prend de passion pour la viande et les poissons, devient second de cuisine chez Bruno Oger à Cannes (double étoilé Michelin) puis reviens dans notre région (il est né à Marmande) comme chef au Glouton Le Bistro, rue des Frères Bonie, à Bordeaux.
La région, la saison, le frais
Loco By Jem’s, qui compte dix collaborateurs, c’est une salle confortable de 35 couverts, à la foi simple, élégante et empathique. L’espace cuisine est littéralement dans le restaurant, ouvert aux yeux de tous les convives. A midi comme le soir, la table est tournée vers le produit : régional, de saison, et frais. Les légumes et les fruits lui sont fournis par Sonia, du Petit Marché d’Ornano, bien connue pour mettre les producteurs régionaux en avant ; la viande, choisie avec soin, provient du Gers, du Béarn et du Pays basque ; le foie gras de chez Campet (aux Capucins) ; les poissons sont pêchés sur la côte atlantique entre Saint-Jean-de-Luz et Perros-Guirec ; le pain vient de chez son voisin, Au Pétrin Moissagais.
Passionné de gastronomie française et mondiale, attentif aux autres, Jérémy n’a pas échappé à l’attention du guide Michelin qui répertorie son établissement depuis 2019 (recommandé dans « les bons plans au déjeuner à Bordeaux »).
Le midi et le soir
Le midi, les clients peuvent choisir parmi des menus à plusieurs propositions (de 30 à 35 € ou menu gastronomique à 38 €). Le soir, les choses sont encore plus sérieuses avec un menu imposé – qui change chaque mois – « Découverte » en quatre services (55 €) ou « Dégustation » en cinq services (65 €). Loco By Jem’s propose en sus, un « Accord mets et vins » (quatre verres avec le menu découverte, à 35 €, cinq verres avec le menu dégustation, à 40 €).
La cave
Mickael, le chef de salle et sommelier présente, en cave, 160 à 180 références, telles (en rouge), un bordeaux Château du Pavillon AOC canon-fronsac 2015 (41 €), un beaujolais Côte de Brouilly 2019 du Domaine Lafarge Vial (63 €) ou bien encore, un AOC les baux de provence 2016, du Domaine Dominique Hauvette (97 €).
Pour éveiller nos papilles, jetons un coup d’œil sur le menu Dégustation de décembre :
Première entrée : le croustillant de topinambour confit aux aromates, hollandaise au saté
Deuxième entrée : le sushi de thon rouge et d’esturgeon fumé, caviar de chez Neuvic et mayonnaise au miso.
Poisson : le saint-Pierre confit au beurre de foie gras, royale de fenouil, salade de fenouil, pâtes fraîche, jus de bouillabaisse et rouille traditionnelle.
Viande : la noisette de chevreuil piquée au lard colonnata, sauce grand veneur, carotte « Parisienne », gnocchi de cresson et truffe melanosporum.
Fromage : le crémeux de tome de chèvre et brebis, tapenade d’arachide et chips de pain (suppl. 6 €).
Dessert : dans l’esprit bûche de Noël, marmelade de mandarine, crème sirop d’érable et chocolat de la Maison Cluizel.
Et pour les fêtes…
Pour la fin de l’année, un formidable (et abordable) « Menu des fêtes » à 48 € ravira les gourmets. De même que « les petits + à emporter » dont le foie gras maison (15 € les 100 g) et une sélection de vins.
Il est impératif de réserver le plus en avance possible.
Loco By Jem’s – 293 rue d’Ornano, en bordure du quai de la station de tram A Stade Chaban-Delmas – Tél. : 05 56 55 99 37 – www.locobyjems.com
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